Прогноз погоды Прогноз клёва Добавить свой трофей

main_breadcrumb

Как правильно выбрать рыбу при покупке

Как правильно выбрать рыбу при покупке

Рыба – это скоропортящийся продукт питания, поэтому выбирать ее надо очень внимательно. Рыба содержит витамины, минералы, белок и жирные кислоты. Она способствует укреплению иммунитета, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Рыба обладает преимуществами мяса, которое содержит белок. Рыба – это очень важный продукт питания, который должен входить в рацион каждого для улучшения общего состояния организма. Поэтому нам нужно знать, как правильно выбрать хорошую рыбу в магазине или на рынке.

Выбор свежей и охлажденной рыбы

Покупая рыбу, принюхайтесь, подняв жабры. Как нестранно, свежая рыба рыбой не пахнет, а имеет запах моря.

Обращайте внимание на чешую, она должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Если речь идет о морской рыбе, то на чешуе не должно быть слизи, но для пресноводной рыбы слизь – это вовсе не показатель. Например, линь очень часто готовят не чистя, со слизью.

Также обязательно обратите внимание на глаза рыбы. У свежей рыбы они ясные, выпуклые и прозрачные.

Жабры свежей рыбы должны быть яркими и розово-красными. У испорченной рыбы жабры начинают темнеть. Существуют и исключения, если речь идет об осетровых, у них жабры имеют красно-бордовый оттенок. У рыбы, которую часто замораживали или размораживали, жабры становятся серого цвета. Для уверенности в том, что вы покупаете свежую рыбу, лучше всего покупать ее с головой. Так вы сможете оценить состояние глаз и жабр рыбы, которые являются очень важным показателем при выборе свежего продукта.

Одним из важных факторов является упругость рыбы. Если после легкого надавливания на тушку на ней остается вмятина, то, скорее всего, рыба уже не свежая. Свежая рыба имеет упругое, плотное мясо, которое быстро восстанавливает форму.

Покупая рыбу в супермаркете из аквариума, в первую очередь обращайте внимание на состояние воды. Она должна быть чистой. Всегда выбирайте рыбу, которая плавает в нижней части аквариума. Покупайте подвижную и активную рыбу. Ни в коем случае не покупайте рыбу, которая плавает вверх брюхом. Также обратите особое внимание на чешую рыбы, если на ней есть какие-то повреждения, не покупайте такую рыбу. Также помните, что вы имеете право попросить у продавца документы на рыбу.

Выбор филе

Определить свежесть рыбного филе очень сложно. Некоторые продавцы используют для филирования не самую свежую рыбу. Поэтому, лучше всего покупать целую рыбу и делать филе самостоятельно.

Если вы все же покупаете филе, то обращайте внимание на такие признаки как запах, упругость и плотность мяса, внешний вид чешуи.

Выбор замороженной рыбы

По всем стандартам и правилам рыбу можно замораживать только один раз. Если рыбу замораживали несколько раз, то на ее поверхности появляется толстый слой льда, что плохо влияет на ее полезные и вкусовые качества.

Если рыба глубоко промерзла, на ней появляются белые пятна. Рыба, которая прошла правильную заморозку, имеет красивый, аккуратный и аппетитный вид. Также, давно замороженная рыба успевает высохнуть и потерять всю влагу, при этом теряя все полезные и вкусовые свойства. Если вы покупаете замороженную рыбу в упаковке, проследите, чтобы упаковка была целостной, герметичной и без повреждений.

Если вы решили разнообразить свой рацион рыбой, не стоит на ней экономить. Всегда помните о правилах выбора рыбы. А также старайтесь осуществлять покупку только в тех местах, где проводится постоянный контроль качества рыбы.

web-designs