Пн.–Вс.: с 09:00 до 19:00

Раки, ловля раков и хранение приготовленных раков

Раки, ловля раков и хранение приготовленных раков

Обычные речные раки относятся к простым ракообразным отрядам. Последние пары имеющихся конечностей заканчиваются уникальными клешнями, благодаря которым раки с особой ловкостью схватывают понравившуюся добычу. Остальные четыре пары конечностей являются средством для быстрого передвижения.

Раки - не менее желанная добыча, чем рыба. Они очень вкусны и многие предпочитают под пиво именно раков. Кроме того, рака можно использовать как рыболовную наживку. Крупный рак достигает 20 см в длину без учета длины клешней. Чаще всего ловят раков длиной 10 - 12 см.

Раки водятся исключительно в чистых водоемах. Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то раков там не будет. Поэтому ловить их лучше всего в реках. В месте обитания рака дно водоема непременно должно быть не только твердым, но и не содержать никакого ила. На дне с большим количеством ила раки не будут обнаружены. Раки любят дно из камня, поскольку там они с легкостью выкапывают себе норы. Норки раков можно встретить в прибережной яме или в откосе берега. Выход из норы рака, глубина которой достигает 1 метра, обычно прячется под стволами упавших деревьев, многочисленными ветками или же камнями. Раки живут на глубине до трех метров. Эта глубина является самой оптимальной для них. Крупные по размеру самцы занимают самые лучшие места обитания. Маленькие раки располагаются возле береговых линий, чаще всего под камешками, листиками и веточками. Обитаемость норы определяется по свежему грунту у самого входа.

Для хорошего улова раков, необходимо знать, как и где их правильно ловить. Движение раков зависит от освещения водного пространства. Лучше всего ловить раков в вечернее время. В прозрачной воде раки ловятся намного хуже.

Можно заниматься ловлей даже тогда, когда идет небольшой дождь.

В осветленной воде раки находятся глубже, чем обычно. Лучше всего ловить раков на каменистом дне. Собирайте раков в емкость с широким дном. На дне посуды не должно быть никакой воды.

 Способы ловли раков

Ловля раков руками

Днем раков можно ловить руками, разыскивая их в норках, под корягами и камнями. При подъеме камней надо быть готовым к тому, что рак очень быстро плавает, причем задом наперед, отталкиваясь от воды хвостом. Поэтому лучше всего ловить их вдвоем: пока один ворочает камни, другой ловит добычу. Чтобы избежать порезов и защитить руки от ран, необходимо одевать перчатки.

 Ловля раков с помощью раколовки

Раколовка - деревянный, металлический или из толстой стальной проволоки обруч, обтянутый сетью или тканью. На середине круга прикрепляется груз для тяжести и приманка.

Ловить раков на раколовку легко, если поднимать раколовку быстрым и резким движением. Лучше всего это делать с лодки. Если поднимать раколовку медленно и неосторожно, то раки успевают разбежаться. Проверку следует делать через каждые 15-20 минут.

 Ловля раков на удочку

Чтобы ловить раков на удочку, необходимо изготовить специальную снасть. Это делается достаточно просто. Деревянную палку заостряют с одного конца и, прикрепив к нему приманку, втыкают в дно водоема. Предварительно приманку следует обернуть мелкой сеткой или сетчатой тканью. Учуяв приманку, рак ухватит ее клешнями, в этот момент его следует вытаскивать. Извлекать рака из воды следует аккуратно, при резких движениях рак может сорваться с приманки. Затем периодически, через некоторое время, снасть проверяют на наличие добычи, вытаскивая из воды.

 Ловля раков острогой

Острога для ловли раков - длинная, расщепленная с одного конца палка. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палка должна быть свежей, сырой, поскольку сухая может легко сломаться. Чтобы ловить раков острогой, возле самого берега, где вода особенно прозрачна, набросайте приманку. Острога осторожно подводится к раку и втыкается в дно. Рак попадает между развилками и защемляется вверху расщепа, после чего рака вытаскивают из воды руками.

 Как сохранить вкус приготовленных раков

Раков правильно есть сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. Но если готовый продукт все же потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить вареных раков.

-        Уделите особое внимание выбору посуды: алюминиевые емкости не годятся, поскольку этот материал вызывает быструю порчу продукта. Лучше выберите керамику или посуду из нержавеющей стали.

-        Самый лучший способ - поставить кастрюлю вместе с бульоном и раками в холодильник. В таком случае свежесть блюда сохраняется до пяти дней.

-        Вареных раков нельзя хранить в морозилке. При минусовой температуре мясо теряет вкус и становится «резиновым».

-        Не забывайте, в вареном раке съедобно все, кроме прямой кишки, жабр и хитинового панциря.

 Удачного Вам улова и приятного аппетита!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Получить консультацию
Ваша заявка принята
«Спасибо за обращение к нам. Мы работаем с 8-00 до 19-00, 5 дней в неделю: понедельник - пятница. Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время»