Рыба – это один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Люди любят разную рыбу: речную, морскую, океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Есть ее можно вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы очень много, поскольку даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу.
Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.
Также рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом человека. В свою очередь этот белок содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.
Польза рыбы:
- снижение холестерина в крови;
- насыщение организма высококачественным белком;
- нормализация функции свертывания крови;
- нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;
- нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна;
- улучшение зрения;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
- способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы.
Также следует помнить, что рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть. В связи с этим многие диетологи советуют употреблять отварную или запеченную рыбу людям, которые хотят сбросить вес.
Также стоит сказать несколько слов о вреде рыбы:
- если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества;
- если рыба заражена паразитами, поэтому не стоит употреблять ее в свежем виде, а лучше термически обработать;
- если рыба неправильно хранилась, поскольку рыба – это скоропортящийся продукт и хранить ее необходимо в особых условиях.
- бытует мнение, что копченая рыба приносит вред. Рыба холодного копчения не столь вредна, сколько рыба горячего копчения, которая содержит много канцерогенных веществ.
Комментарии
Пока нет комментариев