Пн.–Вс.: с 09:00 до 19:00

Чудеса подводного мира

Чудеса подводного мира

Подводный мир манит своей красотой и уникальностью многих исследователей. Океаны, моря и озера таят в себе много красивого и таинственного, что привлекает внимание многих исследователей подводной жизни. Так, еще в 1989 году международная ассоциация дайверов CEDAM International составила список самых завораживающих подводных мест мира.

1. Галапагосские острова, Эквадор

Галапагосский архипелаг находится в Тихом океане, к западу от Эквадора. 90% территории Галапагосов занимает национальный парк. Название Галапагосских островов походит от названия гигантских морских черепах, которое в переводе с испанского «galapago» означает «черепаха». Масса тела этих животных может достигать до 300 кг, а живут они по 200 лет. Поскольку на Галапагосских островах совсем мало хищников, животные не боятся людей.

2. Красное море

Красное море расположено между Азией и Африкой и по богатству подводного мира оно не имеет себе равных в Северном полушарии. Некоторые самые красивые коралловые рифы в мире расположены именно в Красном море. Здесь есть более чем 70 разновидностей жесткого коралла, 30 разновидностей мягкого коралла, более чем 500 видов рыбы, а также более сотни дополнительных разновидностей морской флоры и фауны, характерной для рифов. Для приобщения к красотам Красного моря достаточно освоить плавание с маской и трубкой. И уже с первых погружений новичок может поплавать вместе с дельфинами, наслаждаясь прекрасными коралловыми садами со стаями разноцветных рыб.

3. Острова Палау

Палау – островное государство, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин. Палау состоит из 328 островов общей площадью 458 км2. В прибрежных водах обитают 1500 видов тропических рыб, множество редких млекопитающих. Также, по данным экологов, у берегов Палау обитают 130 видов акул из числа тех, которым грозит вымирание. Среди подводных чудес Палау выделяется озеро Медуз, в котором обитают миллионы медуз, которые совсем не умеют жалить.

4.Белизский барьерный риф

Белизский барьерный риф – это цепь коралловых рифов длиной 280 км, пролегающая вдоль побережья Белиза. Это вторая по величине система рифов. Местами над поверхностью моря возвышаются небольшие островки, поросшие мангровыми зарослями, а под водой на глубине 40 метров залегают красивейшие карстовые пещеры со сталактитами и сталагмитами. Частью рифа является Большая голубая дыра, которая представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 305 метров, уходящую на глубину 120 метров.

5. Большой барьерный риф, Австралия

Большой барьерный риф – это самая большая система коралловых рифов в мире. Он протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами - его можно увидеть из космоса. Этот риф образован из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы. Среди грибовидных, ветвистых и пластинчатых кораллов, в толще воды кружат экзотические рыбы всевозможных цветов и размеров, начиная от громадных китовых акул массой до 12 тонн, и заканчивая полосатыми рыбами-бабочками, малиновыми, жёлтыми рыбами-клоунами.

6. Глубоководные морские трещины Мирового океана

Глубоководные морские трещины являются главной загадкой подводного мира. Это место, где царит вечный холод и темнота, куда никогда не проникал солнечный свет. Это место, в которое с трудом могут добраться исследователи без риска для жизни. В глубоководных морских трещинах Мирового океана обитают ракообразные и моллюски удивительных форм, больше похожие на инопланетные формы жизни.

7. Озеро Байкал, Россия

Озеро Байкал - самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. На Байкале 27 островов, самый крупный из них – Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину). Возраст озера ученые традиционно определяют в 25-35 млн. лет. В Байкале обитает около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоеме. 27 видов рыб, обитающих в озере, нигде более не встречаются. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Получить консультацию
Ваша заявка принята
«Спасибо за обращение к нам. Мы работаем с 8-00 до 19-00, 5 дней в неделю: понедельник - пятница. Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время»